Высаживание ребенка


 

 

Здравствуйте, девочки! Рада вас видеть на нашем сайте «Секреты счастливых семей». Сегодня мы поговорим про высаживание ребенка. Из этой статьи вы узнаете, что такое раннее высаживание, зачем оно нужно и как правильно высаживать ребенка. Статью для нас подготовила Катечкина Катя.

Раннее высаживание ребенка

Не каждая мама знает, что высаживание ребенка – это далеко не обязательно высаживание на горшок. И часто мамы с удивлением узнают, что оказывается, чтобы начать высаживать ребенка не обязательно ждать, когда малыш научится сидеть. Высаживание можно начинать с самого рождения! И даже в самом раннем младенчестве малыш способен осознавать и сигнализировать о своих желаниях «сходить в туалет». Заинтересовало?
Тогда читайте статью Катечкиной Кати о раннем высаживании ребенка.
Всем здравствуйте. Меня зовут Катечкина Катя, я мама двухлетней дочери. В уходе за дочкой я придерживаюсь принципов естественного родительства и осознанного материнства. Я начала высаживать дочку с возраста шести недель. Постепенно, день за днем, я училась распознавать сигналы дочери о желании «сходить в туалет». Со временем высаживаться у нас получалось все лучше и лучше. Так, мы отказались от подгузников не только днем, но и ночью, не только дома, но и во время прогулок. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое высаживание, а также поделиться нашим реальным опытом его освоения.

Высаживание с раннего младенчества

Высаживать ребенка можно начинать с самого рождения. Даже новорожденный малыш может подавать сигналы о желании «сходить в туалет. Ребенок начинает возиться, копошиться, морщит личико. Заметив такое поведение, можно взять ребенка на руки, держа ее попу над тазом или одноразовой пеленкой, и тихонечко прошептать «пись-пись». Вы очень удивитесь, но ребенок обычно тут же пописает.
Когда я впервые попробовала высадить дочку в шесть недель, поймав ее сигналы, я не верила в результат. И каково было мое удивление, когда дочка действительно пописала! С тех пор я стала иногда высаживать дочку, ориентируясь на ее сигналы. И обычно, «большие дела» удавалось словить практически без промахов. Пописы же я поначалу улавливала всего 3-4 раза за день (когда как младенец писает около 22-24 раз в день!) Но с каждым днем понимать желания дочки становилось все легче. Так, у нас даже бывали дни, когда не была намочена ни одна пеленка.
 высаживание ребенка

Как происходят высаживания

Удобнее всего высаживать ребенка над тазом, который стоит около кровати. Тогда мама, уловив сигналы малыша, просто берет его на ручки, держа попу над тазом и говорит «пись-пись». Не нужно держать ребенка над тазом по пол часа, достаточно всего минуты. Если ребенок не пописает за эту минуту, значит, он просто не хочет.
Если вы решили попробовать высаживания, снимите с ребенка подгузник. Так вы научитесь понимать сигналы ребенка перед тем, как он писает, лежа на пеленке. Поймете периодичность, с которой малыш обычно «ходит в туалет». К тому же, высаживать малыша, постоянно снимая и одевая подгузник, очень неудобно. Гораздо проще, если ребенок дома будет совсем без штанишек. Чтобы защитить кровать, можно положить под малыша непромокаемую пеленку.

Жизнь без подгузников

В первое время мне было сложно все время быть начеку и ловить сигналы дочери. Поэтому подгузник я снимала с нее всего на несколько часов днем. Вечером и ночью малышка была в подгузнике. Но потом я прочитала, что такое положение дел тормозит обучение малыша высаживаться. И сначала я совсем убрала подгузник днем, а затем и ночью.
Ночью высаживать ребенка даже проще, чем днем. Как только малыш начинает возиться, ему стоит предложить высадиться. Обычно это происходит одновременно с грудным вскармливанием, так что ребенок даже не просыпается, пока мама держит его над тазом. Легче улавливать ночные позывы ребенка при совместном сне.
К прогулкам без подгузника мы пришли к 8 месяцам. На улице уже было тепло, можно было высаживаться в кустики. До этого времени гуляли в подгузнике для подстраховки. Хотя, в большинстве случаев, возвращались домой сухими. Так, один и тот же сухой подгузник был с нами целых полтора месяца.

Возрастные отказы от высаживания

С взрослением у ребенка могут проявиться отказы от высаживаний. Это происходит обычно не раньше 6 месяцев. Малыш хочет самостоятельности и выкручивается, когда мама пытается его высадить. Писает на пол или на кровать. Эти периоды проходят, чтобы через несколько месяцев проявиться вновь. У нас отказы периодически случались в 6, 9, 13 и 16 месяцев.
Во время отказов не стоит принуждать малыша. Ведь при высаживании мама только предлагает ребенку «сходить в туалет». И ни в коем случае не заставляет. Если отказы сильно утомили маму (приходиться вытирать лужи целыми днями), можно одеть на ребенка непромокаемые тренировочные трусики. Они не пропускают влагу вовне, но при этом остаются мокрыми, что помогает ребенку понимать, что к чему.
 высаживание ребенка

От высаживания к горшку

Высаживание ребенка может начаться с самого рождения и продолжается, пока ребенок не готов начать пользоваться горшком самостоятельно. Мы пробовали вводить горшок в 11, 12, 15 месяцев, но все было бесполезно. Дочь только играла с ним, не желала садиться и писать, поэтому мы продолжили высаживаться над тазом. Зато с 1 года и 7 месяцев дочь сначала начала сидеть на горшке для «больших дел», а с 1 года и 8 месяцев стала пользоваться горшком самостоятельно без помощи взрослого – садилась на него и писала.
Вообще высаживание не связано напрямую с горшком. Горшок ребенок осваивает только тогда, когда он готов. Обычно это происходит не раньше полутора лет, по факту – ближе к двум. До этой готовности, даже отлично высаживающийся с рождения ребенок, не желает садиться и «ходить» в горшок.

Преимущества раннего высаживания

Лично я нисколько не жалею, что высаживала дочь с самого раннего возраста. Несмотря на то, что горшок дочь освоила примерно в том же возрасте, что и дети, которых не высаживали. Высаживание ориентировано на процесс, а не на результат поскорее приучить малыша к горшку.
Высаживание дало нам с дочкой минуты близости, телесного контакта, когда я держала ее на ручках по многу раз в день. Особенно актуально это стало, когда дочь поползла, а потом пошла, практически перестав быть на руках в течение дня. Высаживание научило меня лучше понимать дочку, распознавать ее желания. Обострило мою, мамину, интуицию.
Высаживание сэкономило нам много денег, которые бы пришлось тратить на подгузники. Также мы не оставили после себя 2 тонны использованных подгузников, как обычно оставляют дети за 2 года без высаживания.
Мне не приходилось отмывать попу ребенка после покаков в памперс, когда все это безобразие налипает на нежную кожу малыша, попадает в складочки, у ребенка появляется раздражение. После высаживания попа остается практически чистой, достаточно подтереть салфеткой.
Моя малышка не прела в мочевом компрессе. Ее кожа всегда дышала. Мы ни разу не сталкивались с опрелостями или сыпью на попе. Не пользовались кремами и присыпками под подгузник.
У нас не возникло проблем с освоением горшка, когда дочь физиологически была к этому готова. Ведь она уже знала, что такое позывы, и что происходит при пописах и покаках.
Вот такой опыт раннего высаживания получился у нас. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.
Катечкина Катя