Стены моей клетки. Правила или анархия?

В фейсбуке увидела один пост. Вызвал старые воспоминания, которые так тщательно хотела забыть. 

Группа

Много лет назад, мечтала организовать клуб русскоговорящих мам в нашем штате. Мне эта идея казалась маловероятной, потому, что у меня было около 5 русских знаком. Были и другие девочки из церкви, но у них своя тусовка. Моя им будет не интересной. 

Но постепенно круг знакомых рос, и мы с подружкой озвучили желание создать группу на фейсбук. Долго не откладывая сделала это. Группа была очень маленькой. Я приглашала в нее всех знакомых, кто проживали рядом.  Со временем новые девочки стали приглашать своих знакомых. Группа росла. Конечно она не могла быть такой большой как группы Бостона или Денвера. 

Но это было не нужно. У нас там сложилась доверительная атмосфера. Если нужен был совет как сделать эвалуэйшин диплома, как найти работу, и прочее, я всегда писала нашим девочкам. До слез благодарна всем, кто принимал активное участие в группе.

Также мы регулярно встречались. И у нас завязались действительно классная дружба. 

Конфликты

Но все люди разные. У всех свое мнение. Когда в группе поднимались неоднозначные темы, вызывающие спор, я просила их не поднимать. Для меня было важно сохранить атмосферу доброты и доверия в группе. 

Первый раз такое ограничение не понравилось девочкам, но они все же больше не поднимали тему политики. 

Осенью 2019 в очередной раз подняли сложную тему. Тему привив0к. Я против них. Но обсуждать это в группе не хотела. Так как знаю, что многие за, и эта тема вызывает большие споры. Несколько раз девочки жаловались, что не хотят видеть эту тему в группе. 

Я попыталась мягко закрыть тему и попросить больше не поднимать. За что получила шквал негатива. “Как я смею закрывать рот, на такую важную тему!”

Дальше хуже. Принимаю решения ввести жесткие правила. Есть темы табу для этой группы. И табу так же на негатив в адрес модератора. 

За что получаю еще больше негатива. Мне тут и диагнозы ставили, и столько гадостей наговорили. Была в шоке. До сих пор если вспоминаю становится дурно. 

Благодарна тем кто открыто или в личку поддерживал меня. 

В чем была моя вина?

В чем была моя вина? В том, что хотела сохранить в группе атмосферу доброты, доверия, любви?

Предложила создать дополнительную группу, где можно обсуждать все что хочешь без ограничений. И это оказалось отличным решением на тот момент. 

А сама решила просто уйти. Уже полгода как переехала из того штата. Да я любила и люблю моих дорогих подруг. Мне не хватает общения с ними. Но на тот момент у меня была более важная цель. Мне нужно было спасать себя. Я погрязла в личных проблемах и депрессии. Я только устроилась на новую работу и мы с мужем хотела развивать семейный проект по путешествиям. 

Муж посоветовал убрать из жизни все лишнее, и оставить самое важное. Отказалась тогда не только от моей дорогой группы. Еще отказалась помогать маме с ее ИГ аккаунтом. Что-то еще отбросила, уже не помню. 

Это пошло на пользу, стало легче дышать и идти к тем целям которые были тогда актуальны. 

Прошло пол года. Уже забыла тот срач. Хотя один из страхов писать и публиковать, идет именно оттуда. 

Негативный пост или негативный человек?

По мотивам тех событий написала пост в котором назвала группу своей. И “хвалилась” тем, что смогла предложить достойный вариант. 

Этот пост вызвал сильный негатив у девушки,которой до этого доверяла и уважала ее. Помимо многих диагнозов, и обидных слов, она обвиняла меня в том, что назвала группу своей. 

Когда говорю своей, значит ли это, что она только моя? Вот я живу на планете Земля. Она моя. Значит ли это, что она только моя? 

Так почему, же ее ( и не только ее) так задело слово “моя”?

Благодарна абсолютно каждой девушке, которая писала посты и комментарии, именно они и делали нашу группу — ценной.  

Почему вспомнила об этом спустя пол года?

Недавно в группе Денвера, заметила пост. Девушка просила разрешить проблемные темы, хоть раз в месяц. На что сами участники скази: “Нет, нам этого здесь не нужно!”

Чуть не расплакалась. Почему в одной группе понимают, что есть правила и им нужно следовать для блага всех и всей группы. А в других девушки хотят анархии, и считают вполне нормальным обзывать админа и ставить ему психические (именно это слово ) диагнозы?

Вопрос остался без ответа….