Гайморит при беременности.

Гайморит при беременности

Гайморит при беременности

Гайморит при беременности не самое приятное состояние. В первом триместре тошнота, в третьем усталость, а тут еще и нос заложен….

Возможно Вы уже знаете, что во время беременности все органы обостряются. А если добавить к этому еще зиму, слякоть или мороз, все чихают и кашляют, то есть вероятность получить проблемы с носом. Давай рассмотрим что такое гайморит.

Что такое гайморит?

У всех людей имеется 8 пазух, по 4 с каждой стороны: 2 лобные, 2 верхнечелюстные (гайморовы), 2 решетчатые и 2 клиновидные.

У здорового человека слизь образуется специальными железами и постоянно удаляется ресничками слизистой в носоглотку.

Частички пыли, вирусы, бактерии, вдыхаемые нами вместе с воздухом, прилипают к слизи и выводятся наружу. При воспалении в пазухах, в носу нарушается работа ресничек. Реснички перестают волнообразно двигаться и не перемещают слизь. Густой секрет с большим количеством возбудителей инфекции остается в пазухах. При этом развивается отек слизистой оболочки. Таким образом, нарушение естественного самоочищения пазух ведет к развитию гнойного воспаления.

Пазухи носа называются синусами. Воспаление пазух – синусит. То есть гайморит – это частный случай синусита. Если воспаляются лобные пазухи (их синоним – фронтальные) – ставится диагноз фронтит.

Синусит (гайморит) бывает острый – заболевание длится до 4 недель, бывает хронический – заболевание продолжается более 4 недель или возникает 4 раза в год и более.

Гайморит при беременностиПричины синусита

Давайте рассмотрим три основные причины развития синусита:

  1. Возникает на фоне ОРВИ;

  2. Возникает при аллергическом рините;

  3. Возникает при нарушении нормального дренирования пазух носа. В пазухах создается отрицательное давление, меняется PH-среда и создаются условия для присоединения инфекции.

Признаки синусита: беременная отмечает общее недомогание, головную боль, затрудненное носовое дыхание. Головная боль может зависеть от локализации воспаления и чаще всего бывает в носолицевой области. Эти симптомы выражены более или менее – все зависит от тяжести заболевания.

Диагноз устанавливается на основе жалоб женщины, УЗИ носа или компьютерной томографии носовых пазух. При установке диагноза «острый синусит» больная должна лечиться у специалиста-отоларинголога.

Как лечится гайморит?

В мире очень много методов лечения, но сейчас любое воспаление пазух начинают лечить с антибиотиков. Потому что в основном – это бактериальная инфекция. Но если бы антибиотики помогали всем, тогда у врачей не было бы вообще работы и не было бы ни у кого проблем. Да и беременной женщине атнибиотики нельзя.

Раньше в лечении гайморита очень часто использовали эндоскопическую операцию. Проще говоря – прокол.

Сейчас врачи-оториноларингологи владеют многими методами, позволяющими на местном уровне улучшить отток экссудата из пазух, тем самым предотвращая развитие более грозных осложнений.

Такие процедуры делаются прямо на приеме в кабинете врача. Под местной анестезией с помощью специального аппарата пазухи носа промываются от накопившейся слизи (в народе данную процедуру называют «Кукушка»), затем в полость пазух вводится антибиотик местного действия. И все – Вы свободны. Правда, таких процедур надо сделать несколько, в зависимости от тяжести заболевания.

Что нужно делать для профилактики гайморита?

закаливание при беремнностиПервейшей задачей является исключение анатомических дефектов носовой полости (таких, как искривление носовой перегородки).

Иногда причиной синуситов бывают больные зубы, которые могут повредить верхнечелюстную пазуху и вызвать верхнечелюстной синусит. Вот почему беременной женщине необходимо следить за состоянием здоровья своих зубов.

Закаливание – важный прием в профилактике простудных заболеваний и соответственно синуситов.

Если Вы почувствовали недомогание, головную боль, заметили патологические выделения из носа – не тяните, обратитесь к врачу!

Бывайте чаще на свежем воздухе, вовремя лечите больные зубы, не переохлаждайтесь – и тогда гайморит обойдет Вас стороной.

Спасибо Светлане Белошенко за присланную статью.